프렌치프레스 추출
침출식 추출 기구인 프렌치프레스는 추출 과정을 쉽게 제어할 수 있고 바디감이 풍부한 커피를 제조할 수 있다는 장점이 있다. 그러나 종이 필터로 추출한 여과식 커피에서 느낄 수 있는 깔끔함과 산미는 기대할 수 없다.
카페티에르(Caterière), 혹은 플런지 포트(Plunge Pot)라고도 불리는 프렌치프레스는 유럽 가정에서 커피를 만들 때 가장 즐겨 사용하는 추출 기구다. 프렌치프레스는 여타 커피포트와 비슷한 모양이지만 가운데 달린 손잡이로 필터를 내리면 미세한 입자를 제외하고 원두 입자를 바닥으로 걸러낼 수 있다.
프렌치프레스를 사용할 때 가장필요한 것은 인내심과 섬세한 손길이다. 프렌치프레스로 추출한 커피를 마셨을 때 바닥에 찌꺼기가 많이 남는다면 그것은 추출 기술이 서툴러 필터를 빠져나간 원두 가루와 미분이 많다는 증거다.
미분을 완전히 막기는 어렵다. 어떤 분쇄기를 써도 미분 발생 자체를 막을 수는 없다. 추출 후 커피를 따를 때 거름망을 쓰면 조금 걸러낼 수는 있으나 아예 없앨 수는 없다. 그래도 추출 시 떠오르는 거품을 스푼으로 떠내거나 필터를 조심해서 내리고 추출 후 잔에 따르기 전 잠시 기다리는 등의 방법으로 줄일 수 있다.
찌꺼기가 거슬린다면 추출 후 종이 필터에 한 번 거르는 것도 좋은 방법이다. 바디감은 조금 감소할 수 있으나 농도에는 변화가 없을 것이고 조금 더 맑은 느낌의 커피를 즐길 수 있을 것이다.
프렌치프레스 고르기
1. 필터가 포트에 꼭 맞게 밀착되는 제품이 좋다.
2. 스테인리스 스틸 제품의 경우 열 손실이 비교적 빠르므로 이중벽 구조의 제품이 좋다.
3. 금속 필터보다는 나일론 필터가 좋다.
4. 되도록 용량을 다 채워서 사용할 수 있도록 너무 크지 않은 제품으로 선택한다. 큰 용량의 제품에 물을 일부분만 넣어서 사용하면 온도를 용기에 빼앗길 수 있다.
프렌치프레스 사용법
분량 : 2잔 | 추출비율 : 1:15 (커피 66g : 물 1리터) | 분쇄 : 굵은 분쇄용
1. 뜨거운 물을 부어 프렌치프레스를 예열한 후 물을 버린다. 프렌치프레스를 전자저울 위에 올려놓는다.
2. 원두 22g을 분쇄해 넣는다.
3. 물 330ml를 붓는다.
4. 가볍게 젓고 30초가량 기다린다.
5. 스푼을 사용해 추출액 표면에 떠오른 오렌지색 거품을 떠낸다.
6. 뚜껑을 덮고 필터를 조심스럽게 내린다. 필터가 잘 내려가지 않으면 누르는 힘을 줄이거나 잠시 멈췄다가 다시 진행한다.
7. 필터를 다 내린 후에는 5분가량 기다리며 추출액에 휴지기를 준다.
8. 커피잔 2개를 놓고 조금씩 양쪽에 따른 후 나머지를 채운다. 추출액을 이렇게 번갈아가며 따르면 양쪽의 커피 입자 농도를 비슷하게 조절할 수 있다. 프렌치프레스 내부의 추출액은 끝까지 따르지 말고 조금 남긴다.
자세한 내용은 아래 영상을 참고하면 된다.
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